• Перфильева Вера

Семинар "Растим патриотов"


11 мая 2016 г. в военно-патриотическом центре «Сарма» (п. Магистральный) состоялся расширенный семинар «Растим патриотов». Сначала за круглым столом участники обсуждали состояние дел и перспективы развития патриотического воспитания молодёжи в Казачинско-Ленском районе. Патриотическое воспитание молодёжи важно было всегда, а в трудные времена эта тема становится особенно актуальной. Тем востребованнее становятся занятия школьников всех возрастов в различных спортивных секциях, военно-патриотических клубах, в которых подростки и молодёжь приобретают помимо крепкого физического здоровья ещё и практические навыки, необходимые в армейской жизни и службе в МЧС. Но патриотическое воспитание подразумевает ещё и любовь к Родине, уважение к своему народу, знание истории своей страны и многое другое. В настоящее время назрела необходимость создания единого координирующего центра в районе по патриотическому воспитанию.

В п. Улькан и Магистральный работают три военно-патриотических клуба Центра внешкольной работы: «Богатырь» (рук. Алексеев А.А.), «Патриот Сибири» (рук. Столповский В.П.) и «Служу Отечеству» (Терехов С.В.). Курсанты изучают Устав ВС России, строевую подготовку, постигают премудрости владения оружием, ухаживают за могилами ветеранов, 9 мая несут службу на посту № 1, много уделяют внимания общефизической подготовке, овладевают приёмами рукопашного боя, налаживают контакты с военными частями.

С.В. Терехов рассказал об этапах становления военно-патриотического центра «Сарма», его возможностях для координации работы всех детских объединений военно-патриотической направленности района и проведения соревнований.

Посильную помощь в комплектовании ВПЦ «Сарма», организации учебного процесса и соревнований по стрельбе, метанию ножей, проведению игры «Зарница», проведению военных сборов призывников оказывают ДОСААФ (рук. Муниров А.Х.) и военкомат Казачинско-Ленского района. Участники семинара предложили сотруднику районной администрации по молодёжной политике и спорту Антонову А.В. совместно разработать Положение о военно-патриотической игре «Зарница», а не руководствоваться областным. Глава Казачинского ТПА Потапов И.Н. рассказал о планах создания в.-п. клуба в с. Казачинское: уже есть помещение, небольшая материально-техническая база, кадры, которые могли бы вести для подростков секции борьбы и парашютного спорта.

О молодёжном движении «Русские пробежки» рассказали его организатор Кошкарёв С.А. в районе и сами школьники. Очень привлекает молодых зрелищный вид спорта – воркаут (силовые упражнения на перекладине).

Директор ЦВР Л. Горбатенко внесла предложение о необходимости создании Программы по патриотическому воспитанию молодёжи в районе, что гарантирует стабильное финансирование мероприятий.

После семинара школьникам был предложен интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», который показал, что дети мало интересуются военной историей страны. Руководители детских объединений объяснили это тем, что огромную конкуренцию книгам, передачам и фильмам о войне составляет компьютер и развлекательные телеканалы. Больше нужно отводить времени для изучения Отечественной истории на занятиях клубов.

После теоретических занятий С.В. Терехов предложил школьникам познакомиться с новым видом военно-спортивной игры «лазер-таг».

#Растимпатриотов #Сарма #Потапов #Терехов

Просмотров: 11
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета