• Любовь Валерьевна Маркова

Семинар для педагогов ДО "Игры"


Игра имеет важное значение в жизни ребенка…

Каков ребёнок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет.

Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре.

А.С. Макаренко

Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В.А.Сухомлинский

22 ноября 2016 года в Центре внешкольной работы состоялся семинар «Игры и коррекционные упражнения, повышающие эффективность образовательного и воспитательного процесса».

Для обсуждения темы и представления своих докладов в Центр прибыли педагоги из п. Небель – Ведерникова Г.А.(руководитель д/о «Краски природы»), п. Магистральный – Уколова З.И. (руководитель д/о «Кудесники») и п. Улькан – Ясиновенко Л.Н. (руководитель д/о Студия «Клад»). Также присутствовали все педагоги и сотрудники, работающие на базе Центра: Кошкарёва Л.Е. – руководитель д/о «Родничок», Кошкарёв А.И. – руководитель д/о «Мастер’ОК», Каверзина М.В. – руководитель д/о «Мозаика», «Палитра» и «АРТ», Перфильева В.Н., Маркова Л.В., Горбатенко Л.Г., Каверзина М.Г.

Детская игра заключается в моделировании детьми взрослых отношений в воображаемых ситуациях; основная единица этой игры, являющейся важнейшим источником развития сознания и поведения ребенка, – роль. Игра ребёнка направлена на воссоздание и усвоение общественного опыта, обучение способам осуществления предметных действий, овладение предметами науки и культуры.

Игровые ситуации создаются педагогами практически всех направленностей. Дети играют для того, чтобы познакомится и запомнить имена друг друга, для приветствия. На занятиях декоративно-прикладным искусством для создания дружеской и располагающей к творчеству атмосфере звучит музыка, для отдыха устраиваются физкультминутки. В детских объединениях эколого-биологической направленности игра служит для прочного усвоения приобретённых знаний, для запоминания сложных терминов, для закрепления и проверки материала. А в театральной деятельности игра – основа занятий. Играя, дети запоминают роль, осваивают сценическое искусство, перевоплощаются в сказочных героев. На занятиях с дошкольниками также основная их деятельность – игра. В игре приобретаются навыки и умения, используемые педагогом игровые технологии, способствуют развитию речи, повышению интеллекта, сплочению детского коллектива, укрепляют здоровье ребятишек.

Таким образом, можно заключить, что усвоение знаний происходит гораздо легче и продуктивнее, если в учебном процессе использовать педагогические игровые технологии. Дети гораздо меньше устают на занятиях, начинают чувствовать свою значимость, принимают серьезные решения.

Коррекционные упражнения, практикуемые педагогами, способствуют раскрепощению стеснительных детей, раскрытию их творческих способностей, помогают избавлению от психологических комплексов.

Для работы с детьми, имеющими нарушения речи или здоровья, педагоги применяют специальные коррекционные упражнения. У детей с проблемами в речевом развитии часто имеются проблемы с развитием общей и мелкой моторики, памяти, внимания, а зачастую и мышления. Соответственно возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно-коррекционной работы с данными детьми, которая включает в себя мышечную релаксацию, дыхательную гимнастику, артикуляционную гимнастику, пальчиковую гимнастику, упражнения на развитие внимания, памяти, мышления, а также физкультминутки, упражнения для профилактики нарушений зрения.

Значение игры неоспоримо в развитии и формировании личности ребёнка. Игра на занятиях в дополнительном образовании – одно из условий подачи и усвоения материала, а для мотивации и поддержания интереса ребёнка к предмету деятельности имеет практически первостепенное значение.


Просмотров: 8
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета