• Любовь Валерьевна Маркова

Отчётная конференция экологических кружков «Живи, Земля!»


18 ноября 2016 года в зале Центра внешкольной работы собрались представители детских объединений эколого-биологической направленности «Экологический бумеранг» (руководитель Марчикова Л.Н.), «Эколог» (руководитель Чернуцкая В.И.) и «Юный натуралист» (руководитель Маркова Л.В.). Гостями конференции были:

- И.В. Каверзин – эколог с огромным опытом работы, отдавший экологической службе района много лет, стоявший у истоков организации заказников «Туколонь» и «Окунайские (Лебединые) озёра», несколько лет, проработавший в службе охраны последнего;

- Г.М. Марков – ботаник, 12 лет проработавший в комплексной экологической экспедиции Института физиологии и биохимии растений (СИФиБР) СО РАН, затем исполнявший обязанности специалиста в районном Земельном отделе, ныне – гидрометеонаблюдатель Казачинской метеостанции;

- Альбина Фарзавиевна Пахно – старший специалист Казачинско-Ленского лесничества;

- Е.Г. Соколова – методист Дома культуры села Казачинское по работе с детьми, общественный деятель, руководитель волонтёрского движения.

Юные экологи и их гости собрались для того, чтобы поговорить о Природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому, о необходимости предвидения последствий человеческой деятельности для природной среды.

Школьники рассказали о деятельности своих детских объединений, о своём вкладе в изучение и сохранение природы нашего района. Представители д/о «Эколог» - Нягу Алина, Кисхойт Лиза и Катя изучают минеральные родники в окрестностях деревни Ключи, следят за их состоянием и чистотой. В их планах – налаживание сотрудничества с ребята­ми-краеведами (д/о «Истоки» на базе Ключевской СОШ), которые уже накопили богатый материал об этих источниках.

Ярыгин Валерий и Маркова Дарья («Юный натуралист») продолжают наблюдения за озером Карасёво – памятником природы, что в окрестностях Казачинского. Есть надежда, что кувшинки, когда-то росшие на этом озере в изобилии, а 15 лет назад исчезнувшие, снова будут расти: ребята обнаружили 2 экземпляра этих красивейших растений. Также юные натуралисты подготовили сообщение о ядовитых растениях нашей местности и о птицах, которых ребятам пришлось выручать из беды.

Кудрявцева Ира, Кошкина Катя и Заболоцких Диана, занимающиеся в д/о «Экологический бумеранг», также изучают сибирскую флору, создают гербарий и занимаются пропагандой экологических знаний в своей школе.

Гости конференции выступили с сообщениями об экологической обстановке в районе: о лесных пожарах и вырубках, о причинах обмеления реки Киренга, о задачах, стоящих перед службой охраны природы заказников, о возможностях решения проблемы замусоривания нашей планеты, которая не обходит ни один населённый пункт и многом другом. Подрастающему поколению придётся решать вопросы устранения негативных последствий неразумного хозяйствования человека на планете и сохранения природного разнообразия Земли, поэтому экологическое образование как никогда актуально. Тем важнее работа педагогов, не только вкладывающих в детские головы знания, но и воспитывающие их в духе уважения и любви к Природе.


Просмотров: 11
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета