• С. А. Кошкарев

О районном экологическом Тесте


10 ноября в Казачинско-Ленском районе

впервые прошёл районный тест по

экологии, организованный районным школьным парламентом (далее РШП). В начальном представлении у организаторов целью проведения Теста было привлечение внимания населения к экологической тематике и подключение к проектам, приуроченным к году экологии в России, но в итоге получился достаточно объективный исследовательский опрос населения района о экологии, флоре и фауне, а всё потому, что организаторы достаточно ответственно отнеслись к составлению и отбору вопросов и вариантов ответа.

На первом этапе были собраны вопросы, составленные учителями биологии, педагогами дополнительного образования экологической направленности, специалистами по экологии районной администрации и сотрудниками лесничества Казачинско-Ленского района.

Затем организаторами Теста была проведена рабочая встреча экспертов Теста и представителей РШП, где председатель районного школьного парламента Коваль Карина Сергеевна провела презентацию Теста, и познакомила собравшихся с этапами, формой проведения и партнёрами Теста, а затем, с помощью экспертов было отобрано 20 вопросов.

Следующим и основным этапом стало проведение Теста. Задали тон участия в Тесте коллективы МОУ Ключевской СОШ, МОУ Ульканской СОШ №2 и МОУ Окунайской СОШ, и им за это большая благодарность. А также, за поддержку РШП и своих представителей в РШП. Ведь хотим мы этого или нет, (система подобной оценки придумана не нашим поколением педагогов), участие школы или не участие в проектах школьных самоуправленческих организаций, напрямую отражается на их представителях.

По итогам проверки результатов в Тесте приняло участие 172 человека. 98 из них это учащиеся наших образовательных организаций, средний возраст участников теста 14 лет. Самым активными поселениями-участниками Теста стали Улькан, Магистральный и Окунайский. Среди образовательных учреждений МОУ Магистральнинская СОШ №22, Ульканская СОШ №2, Окунайская СОШ №1 и СОШ д. Ключи и «Центр внешкольной работы» в том числе детское объединение «Родничок». Средний балл по положительным ответам из 20 максимальных - 16. Вопрос, на который часто давался неправильный ответ (72 из 169 ответили неверно) это: «Вблизи какого населённого пункта находится полигон для твёрдых бытовых отходов (ТБО)» (правильный ответ д. Ключи).

И немного об очевидных выводах, которые можно сделать по результатам ответов на вопросы Теста.

Два вопроса, были связаны с деятельностью объединения экологической направленности школьного лесничества «Земляне» (руководитель И. Г. Минайленко), действующий на базе Магистральниской СОШ №22. Первый вопрос: Сколько у нас в районе школьных лесничеств (правильный ответ: одно) и о районном мероприятии «Фабрика проектов» (защита проектов экологической направленности). Оба вопроса не вызвали затруднений и на 96 % ответы были правильные. Это говорит не только о высоком уровне, но и о качестве работы, проводимой школьным лесничеством и его руководителем на протяжении многих лет.

Одним из самых простых вопросов для участников Теста стал вопрос о главной достопримечательности деревни Ключи правильный ответ «Источник» (165 человек ответили верно) и название заказника, расположенного на территории Казачинско-Ленского района это «Лебединые озёра» (148 человек ответили верно). Радует, что для участников Теста подобные вопросы оказались простыми.

Спорным оказался вопрос о названии буклета «Животный мир Казачинско-Ленского района» В. Попова и А. Пановой. Многие посчитали что он называется «Птицы Казачинско-Ленского района». Возможно из-за количества птиц, размещенных в этом буклете. Тут главной целью организаторов и экспертов Теста было в очередной раз похвастаться, погордится, напомнить об одном из наших изданий, о наших птицах с фотографиями нашего фотографа Анны Александровны Пановой.

Сложными вопросами для участников теста стали вопросы на знания о конкретных животных, птицах и растениях нашего района. Например, какое животное из перечисленных занесено в красную книгу? Белка, соболь, выдра или лисица. Мнения разделились между соболем и выдрой. А вот интересно, знают ли читатели газеты «Киренга» кто из них: соболь или выдра занесён в «Красную книгу»?

Заключительными вопросами Теста стали понятия, так или иначе связанные с нашим районном и экологией, как наукой. С этим у участников Теста проблем не возникло.

Организаторы районного Теста по экологии благодарят за помощь и поддержку школы: Ульканску СОШ №2, Ключевскую СОШ, Окунайскую СОШ №1, Магистральнинскую СОШ №22, специалиста по экологии администрации Казачинско-Ленского района Светлану Афанасьеву Тарасову, начальника отдела ТУМЛК Казачинско-Ленского лесничества Марину Викторовну Калугину, учителя биологии Магистральнинской СОШ №2 Валентину Ивановну Чернуцкую, методиста «ЦВР» Любовь Валерьевну Маркову, Молодёжный парламент при ЗакСобрании Иркутской области. Поздравляю районный школьный парламент с таким прекрасным проектом. Районный Тест по экологии – сделано детьми, в сотрудничестве со взрослыми!

Куратор РШП,

Педагог-организатор МКУ ДО «ЦВР»

С. Кошкарев


Просмотров: 13
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета