• Е. В. Морозова

Высота - 2019


В дорогу собирается турист,

Берет рюкзак походный и палатку.

Поход откроет жизни чистый лист .

И нет уже пути обратно.

12 июля обыкновенный летний день, но только не для детей, которые собрались на туристический слет «Высота - 2019». Все началось конечно же раньше. За несколько дней ранее обговаривалась экипировка, проходились медосмотры, были и уговоры родителей. Потом сборы, подбор рюкзаков, обсуждение меню. Контрольные сборы, где обсуждались детали, проводился инструктаж по технике безопасности, закреплялись обязанности и распределялась ответственность за этапы турслета. Да, не удивляйтесь: у всех участников были свои обязанности, каждый за что-то был ответственный.

Но это уже все позади, последние наставления родителей на вокзале, после обычной суеты при посадке в электричку, и привычная цивилизация остается позади. Пару часов, рюкзаки на спину и отряд выдвигается в путь, где месту базирования лагеря. Строгий порядок при движении, обязательная подстраховка друг-друга. И на лицах даже самых маленьких участников, появляется серьезное выражение, какой-то детской взрослости.

Пройдя первую часть пути, преодолев «первую высоту» небольшой подьёмчик в горку (скажу по секрету , это очень тяжело в самом начале пути, идти с рюкзаком в горку)., все участники получили в подарок бандану с эмблемой «Наша высота».

Добравшись до места, разбили лагерь, а обедать ушли в красивейшее место реки «Шахтара» к подножью водопада. Шум, брызги и завораживающие ощущение комфорта, уюта и спокойствия. Подъем на верх водопада никого не оставил равнодушным, поднимались группами , и те кто уже вернулись с упоением делились, какая там красота.

Ну уж, нет – все только начинается – игры, знакомство и обучение . Завтра КТМ, более опытные ребята учат работать с компасом, показывают , как определять расстояние, как находить ориентир на карте. Приятно наблюдать, как твои ученики, уверенно ( а иногда и не очень) объясняют другим. Подходят, советуются. Ребята, которые участвовали в районном туристическом слете делятся опытом, а так как они из разных команд, то и методикой своих педагогов.

День подошел к логическому завершению- отбой. Все разошлись по палаткам, только дежурные взрослый и двое детей остались у костра, чтобы охранять покой ночного лагеря, через каждые два часа смена караула, все по настоящему.

Утро следующего дня. Подъем, дежурные уже приготовили завтрак. Сборы и выход на маршрут, по команде азимут 350 градусов, настраиваются компасы, и детские руки указывают направление движения. Лес, подъем , привал, вновь сверка направления по компасу снова вперед, опять привал. Отработка передачи информации по цепи- у нас все получается – группа идет как единое целое. Подъем вверх - долгий, утомительный, с постоянной подстраховкой, жестким контролем младших участников КТМ. И вознаграждение - шикарный вид сверху. «Лучше гор, могут быть только горы». Впечатлений. Первая задача КТМ решена- вершина достигнута, расход воды контролируемый, система подстраховки на подъеме отработана.

Отдых, перекус, фотосессии. И в обратный путь- спуск.

Уставшие, но с чувством выполненных задач вернулись в лагерь, полезный опыт, новые умения, а главное команда.

Но день еще не закончен, мастер классы по узлам, обмен опытом. И завязывание на скорость. Игры, которые организовывает вожатая Дарья Сергеевна увлекают и взрослых тоже. И серьезно и весело, проигрывать никому не хочется. Песни у костра.

Время отбоя, в лагере настает тишина, только дежурные обсуждают пройденный день.

Очередной день. Сегодня ТПП. Натягиваем веревки и учимся преодолевать навесную переправу, Игорь П. из команды «Патриот» Казачинской СОШ грамотно натянул переправу и делился с другими менее опытными участниками. Все прошли этот этап.

#Морозова #Орлан #Улькан #Высота2019

Просмотров: 1
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета