• Е. В. Морозова

"Мой первый поход"


Два месяца учебных занятий пролетели. Настало время показать, чему же научились воспитанники Школы безопасности «Орлан». Отвечать на вопросы или решать тесты - нет! Только на практике. Поэтому мы идет в наш первый поход. Волнительные сборы. Тему снаряжение проходили, но так сложно уложить все это в рюкзак, а еще сложнее подобрать одежду по погоде. А погода капризна – то слякоть, то морозец. Попробуй, угадай.

Младшие группы собрались, ждут. А старшие ребята уже приготовили испытания для них. Натянута параллельная переправа, паутина, подготовлено все для розжига костра. И маршрут… Следы орлана показывают направление движения, на контрольных пунктах нужно собрать экипировку. ДА, да. Движение по маршруту у воспитанников - тоже самостоятельно. Проверим –справятся или нет. Старшая группа только сопровождает, подсказывать нельзя.

Инструктаж, проверка. И уже самостоятельное построение. С маршрутов справились, группа в полном составе добралась до места сбора.

Практическое занятие по розжигу костра провел Алексей П. А теперь проверяем знание узлов- австрийский проводник. Сложно – это вам не на тренировочной веревке, в тепле. На рабочей веревке… Справились. А далее- движение в связке - вот и узел пригодился. Проверяем двойной проводник, есть затруднения - ничего с помощью и вновь успех. Отправляемся к переправе: старшие ребята сдают свой зачет - экипировать младших в индивидуальную страховочную систему и каски. А вот узлы на усах воспитанники завязывают самостоятельно. Старшая группа контролирует правильность, только после их проверки подходят на повторную проверку к педагогу и на этап. Самостоятельная работа со страховкой. И этот этап прошли достойно.

А теперь обед, который уже приготовили мама Ани Е. и Диана М. Подкрепившись, уходим на следующий этап-паутину, которую приготовили Елизавета М. и Алена М. Проходили по одному, командами, без учета времени и на время. Всем хотелось показать лучшее время.

Далее мастер – класс по маркировке веревки, который провел Вадим Б. Желающие попробовали справиться с 30-ти метровой веревкой.

А теперь горячий чай, погодка не балует солнышком. И младшая группа возвращается с исходную точку, чтобы вернуться домой и поделится впечатлениями с родителями.

У старшей группы зачет продолжается: снятие веревок, работа с узлами крепления на конструкцию, съем петли с дерева, с подъемом с помощью схватывающего узла. Снятие бивака.

С некоторыми замечаниями, задания выполнены. Зачеты сданы. Со следующей недели приступаем к новому материалу, чтобы через пару месяцев вновь показать свои умения на практике. Вот так осваивают материал младшие. И так обучая, учатся старшие.

#Морозова #Орлан #Улькан

Просмотров: 2
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета